バーを握った瞬間!

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今日は、エントランスのドアを開ける為に、バーを握った瞬間の話をしました。

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話は変わりますが、あなたはミシュランの三つ星シェフレベルの味覚を持っていますか?
その質問に、多くの方はそこまででは無いと答えられるのではないでしょうか。

某テレビ番組で、様々な物の違いを二択で選択し、一流芸能人を競う番組があります。
結構名のある芸能人が、当たると本気で喜んでいます。
要するに確実性があって答えている訳では無い事がそこから解り、違いを理解していない事が見てとれます。

ミシュランの三つ星シェフの舌を持たない方が、ミシュランの三つ星シェフの料理を食べる事に意味があるのでしょうか?

そこまで微妙な違いに気付けているのでしょうか?
だったらどうして添加物や薬品がギッシリ入った物も口に出来るのでしょうか?

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むしろ逆なのでは?
そこまでの舌が無いからこそ、ミシュランの三つ星レストランに行くのでは無いでしょうか?
もし自分の舌を信じていたら、他人が評価したお店に行く必要も無くむしろ自分で星をつけて回ればいいものを、ミシュランの三つ星レストランに行っているのは(自分で探した結果なら解りますが)調べて行くのはチョットどちらの可能性もあり(自分では解らない or それしか舌に合わない)どうなのかなぁ〜って思います。

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そんな舌を持たないから、ミシュランの三つ星レストランに行く。
これはある意味、理屈に合った行動です。

しかし、その店で、家からマヨネーズを持参して料理にかけて食べたら、それはオモシロイ話です。

既成概念への挑戦か?
自分の舌がミシュラン以上である事の証明か?

ただ、一般的な見解としては、喧嘩を売ってるか、単なる味音痴とのプレゼンテーションかなどと捉えてられるに違いありません。

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さて、今日のお話。
エントランスドアのバーを握った瞬間のお話でしたね!

その瞬間をデザインしている方がいます。

どういう事か?
そのバーを握り、ドアを開ける動作に、感じる方ならこれから入る空間の品格を感じ取れる。
そんな方も存在するので、見た目や機能だけで無く、バーを握り引く感覚までデザインしている方がおられるのです。

多く方にはその違いも理解されず、マヨネーズを持参してぶっかけられる様な事が起ころうとも、目の前のエントランスドアに真摯に向き合いバーの握り心地や引いた時の感覚を調整し続ける。
そんな職人気質の方も存在します。

必要ですよね?
その様な方。

多くの方々がミシュラン以上の舌を持ち合わせていないのに、それ以上の味を出そうと努力されている方々。
それと同じく、バーの握り具合や引き具合を調整し続ける方々。

立派です。

星、3つ!!



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  by ecru-societe | 2018-08-29 22:40 | 日記 | Trackback | Comments(0)

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