人気ブログランキング |

リスク

リスクを0(ゼロ)にすることは、かなり難しい。

今、ニュースをにぎわしている「食の安全性」で例えると
生産性や経済性を優先させると今回のように品質が整っていない物を偽って販売したり、人体に影響があるような薬品を混入してまで品質を偽ったりといったことになる。

経済性は市場のニーズでもっとも大きなもののひとつで、経済性(コスト・パフォーマンス)を向上させるには生産性を今以上にあげることが不可欠となり、製造過程ででるCO2の増加など環境への影響(エンビロメンタル・アセスメント)や、今回のような品質への影響などへ転化される。

消費者への経済性のリスク軽減により、品質・環境などへのリスクを増加させた結果になってます。
逆に品質や環境など安全性へのリスクを軽減させると経済性や生産性への負担(リスク)が増加することが多いです。

法や基準値を下回っているような今回の食の問題は別として、何を持って良い食材とするのか?(法のクリアは最低限度)。 それは本当に難しいことですが、それぞれの方々が何を優先し、その結果何にリスクを負ったのかが解るような仕組みは必要なのかもしれません。。。

しかし、その前に信頼関係により成り立っている全ての人間関係を考えると、プロフェッショナルとして自覚のもとに各業種の方々が(持てる能力の範囲で)責任を果たすことが当然に大切なことで、、、出来ればそのことにより安心を生み出せていければ、こんなに素晴らしいことはないと思います。

また、単に価格といった指標だけで全てを判断するのではなく、そういったプロの方々の責任感や責任を果たす能力を評価できる市場であってほしいとも思います。

b0097729_221335100.jpg

  by ecru-societe | 2008-09-27 09:23 | | Trackback | Comments(0)

トラックバックURL : https://ecruarc.exblog.jp/tb/9577518
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 「正しい」こと (真意と解釈の... 真意と解釈 >>

SEM SKIN - DESIGN by SEM EXE